Глагол в английском языке. Введение

Общий принцип системы английского глагола

Сейчас мы прорвёмся в самую гущу английского языка, и я уверена, что вы сможете убедиться: не так страшен чёрт, как его малюют.

Английский глагол... На первый взгляд — непролазные джунгли. 12 + 4 времён, и даже трудно сосчитать, сколько оборотов ещё не только можно, но и нужно сформировать с единственным глаголом.

И та же ситуация, что и с артиклем: даже бегло говорящие по-английски шведы или немцы, кому в общем-то гораздо проще — ведь их языки родственны английскому... Словом, даже они часто грешат против английского глагола, и не только в устной речи, но и на письме. Явно не понимают системы.

Я убеждена, что происходит это потому, что рассматривается этот материал, исходя из частного, никогда не доходя до общего, и информация распыляется на многие годы обучения.

Тогда как куда легче и продуктивнее отталкиваться от общих принципов, управляющих системой, чем бездумно повторять бесконечное множество шаблонов и пытаться зазубрить многочисленные, достаточно расплывчатые „правила”.

В отношении английского глагола русскоязычные находятся в более выгодной позиции, нежели другие нации — по той причине, что в русском языковом сознании ярко живёт понятие вида глагола, а именно вокруг этой категории и вращается система английских глагольных времён.

Будучи синтетическим языком, категорию эту русский и выражает синтетическим способом — запаковывает в само слово. Глагол не принимает различные упорядоченные формы в зависимости от вида, а со сменой вида вступает в силу другой глагол.

Русские глаголы ходят парами: делать-сделать, питать-напитать, испытать-испытывать, стегать-стегнуть и пр. Несовершенный вид превращается в совершенный с помощью самых различных приставок и суффиксов и может принимать при этом разные оттенки значения. А добавишь суффикс – получишь новый глагол опять несовершенного вида: типа читать-прочитать-прочитывать, пить-выпить-выпивать и т.п., без конца...

Ведут себя русские глаголы своенравно и причудливо. В утвердительном предложении — один вид, а в отрицательном — другой: «Я сходил за почтой» — «Я не ходил за почтой». Или, объясните, пожалуйста, иностранцу, почему разные глаголы в предложениях: «Я сегодня не пекла пирогов», и «Я ещё не испекла пироги»!

Не буду вдаваться в дальнейшие подробности, но поверьте мне на слово: вам очень крупно повезло, что изучаете вы не русский язык! Хоть в русском языке времён — номинально раз-два и обчёлся, а в английском — в разы больше, английская система — последовательная, стройная и легко просматриваемая. То есть поддающаяся усвоению!

Но к делу!

Английский язык как аналитический, где словоформы мало изменяются и поэтому не могут нести большой смысловой нагрузки, распределяет грамматическую информацию среди добавленных к главному смысловому слову служебных слов — в этом-то и заключается аналитический метод. К счастью нашему, эта необходимость видится ему в основном лишь в отношении глагола. Число слов в английской глагольной конструкции может быть от 1-ого до 4-ёх: I play — I will have been playing.
 

Времена глагола в английском языке

Подавляющее большинство английских глагольных времён — составные. Простых — лишь два. Они так и называются: простое настоящее (Simple Present) и простое прошедшее (Simple Past).

Но и эти времена — простые лишь в утвердительных предложениях. В вопросительных и отрицательных и они становятся составными, преобретя вспомогательный глагол do. А простое будущее (Simple Future) — уже не простое, а получает вспомогательный глагол will.

Помимо do и will, несущих названные функции, в образовании времён участвуют ещё глаголы be (быть) и have (иметь).

Почему же всё-таки в английском именно 12 глагольных времён? (Плюс 4 в функции «будущего в прошедшем».)

В русском языке вид глагола в принципе несёт единственную единицу информации: «в указанное физическое время завершено действие или нет». Приходится прибегать к термину физическое время (в английском — time), поскольку в русском языке нет отдельного слова на грамматическое время (в английском — tense).

В английском же языке глагольный вид (по-английски — verb aspect) содержит ещё один информационный элемент: «завершение или незавершение имеет место В указанное физическое время (момент, период) или ДО этого времени». Всего значит 2 бита информации на вид. Сочетаний по 2 из 4-ёх элементов (завершено, незавершено, В и ДО) — всего 4. Помножим на 3 физических времени (прошлое, настоящее и будущее) — получим 12.

Как видите, система достаточно чёткая.

В следующих главах всё это конкретизуем, разберём на примерах и проделаем необходимые упражнения для закрепления.

There are no comments yet. Be the first and leave a response!

Leave a Reply