Какие мысли и заключения навевает филология в плане загробной жизни, или — говоря современным языком — сохранности информации?

«Когда умру — это будет навсегда?»

Рубенс: Хронос и Посейдон

Я принадлежу к унылой братии атеистов — по рождению, по воспитанию, по образованию и по убеждению.

Причём, не только мой здравый смысл противится вере в творца Вселенной, но — поверь я в него — пришлось бы взбунтоваться против него из моральных побуждений, по примеру того, как в своё время Зевс и компания низвергли Хроноса, пожиравшего своих детей, чтоб спасти свою шкуру.

И тем не менее, в противоположность моим единомышленникам, мой ответ на детский вопрос «Когда я умру — это будет навсегда?» — решительное и громкое «Нет!»

Что отличает нас атеистов от людей религиозных?

Мы хотим «знать». Нам мало — «верить». Мы говорим: «Вера — это нежелание знать!»

Мы умеем отличать желаемое от действительного, не гоняемся за иллюзиями и готовы склонить головы перед неизбежным. Мы даже и не задаёмся вопросом, есть ли жизнь после смерти. Вопрос для нас давно решён: после этой жизни новой жизни не будет! Мы смело смотрим в лицо своей тленности — раз уж таковы законы природы.

Но таковы ли? Не кричит ли нам обратное всё громче и громче сама природа, открывая нам одну за другой свои сокровенные тайны? А мы не слышим, потому что голос её заглушают внушённые нам «научные истины», давно созревшие на свалку?

Настало время, когда атеизм должен стать мировоззрением отраднее любой религии, ибо несёт нам не «веру» в бессмертие души, а «знание» о первичности и всемогуществе информации, из которой соткана наша нетленная «душа».

Эта убеждённость укоренилась во мне очень давно, в результате несметного количества прочитанных по теме публикаций. Успокоившись на этом, я не делала попыток поделиться с кем-то ещё ходом своих мыслей — моя интуитивная логика, казалось мне, не укладывается в слова.

И вот, три года назад, я была вынуждена изложить свои взгляды и выводы в предельно простой и сжатой форме в двух письмах. Как и почему, узнаете из продолжения.

Вы спросите, какое отношение имеет загробная жизнь к языкам — теме моего блога. Самое прямое. Вы увидите. Природа языков открывает глаза на общую природу кодов.

There are no comments yet. Be the first and leave a response!

Leave a Reply